• Jelajahi

    Copyright © Berita Inspiratif Progresif.id
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Kanal Video

    Translate

    Pemungutan Suara Pilkades Tak Lagi Nyoblos Kertas tapi Sentuh Foto Digital

    Selasa, 23 Juni 2026
    Sabil Akbar (kemeja putih) usia reses III di Desa Pulojaya, Karawang. Foto: dok.


    Progresif.id - Keberhasilan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) digital tidak hanya ditentukan teknologi, juga kesiapan sumber daya manusia yang terlibat dalam penyelenggaraannya, mulai dari panitia hingga tim sukses calon kepala desa.


    Ketua Badan Kehormatan DPRD Jawa Barat, Sabil Akbar menyampaikan, pemungutan suara Pilkades tidak lagi dicoblos menggunakan kertas suara dan celup tinta.


    Pemilih cukup hadir ke Tempat Pemungutan Suara (TPS), melakukan registrasi, lalu memilih calon kepala desa dengan menyentuh foto atau menekan tombol pada perangkat digital yang disediakan.


    "Kabupaten Karawang dan Indramayu bahkan telah ditunjuk menjadi wilayah percontohan (role model) untuk Pilkades serentak berbasis elektronik," kata Sabil Akbar.


    Pemerintah Provinsi Jawa Barat, melalui kebijakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), telah mendorong Pilkades elektronik secara masif.


    Sistem ini bertujuan mempercepat proses rekapitulasi, meminimalisir kecurangan, dan menghemat biaya logistik, namun tetap menjaga asas rahasia, langsung, umum dan bebas.

    Kolom netizen

    Buka kolom netizen

    GoAds

    Lentera Islam


    Kehidupan dunia dijadikan indah dalam pandangan orang-orang kafir, dan mereka memandang hina orang-orang yang beriman. Padahal orang-orang yang bertakwa itu lebih mulia daripada mereka di hari kiamat. Dan Allah memberi rezeki kepada orang-orang yang dikehendaki-Nya tanpa batas. (QS. Al Baqarah: 212)

    Berita Terbaru