![]() |
Progresif.id – Ribuan warga tumpah ruah menyaksikan panggung hiburan rakyat spektakuler yang menghadirkan musisi legendaris Charly Van Houten dalam puncak perayaan Milangkala Desa Kalijati ke-43 di Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat.
Kehadiran mantan vokalis ST12 tersebut merupakan kolaborasi apik Pemerintah Desa Kalijati dengan Sabil Akbar Center (SAC), yang sukses menutup rangkaian hari jadi desa dengan kemeriahan yang sangat luar biasa.
Kepala Desa Kalijati sekaligus Ketua Dewan Pembina SAC, Deni Supriatna menyampaikan, apresiasi mendalam kepada Sabil Akbar atas dukungannya membawa artis papan atas yang berhasil menghibur langsung seluruh lapisan masyarakat.
Menurut Deni, perayaan ulang tahun desa tahun ini terasa jauh lebih semarak dan menjadi momen bersejarah yang sangat berkesan bagi seluruh warga yang memadati area utama panggung hiburan rakyat.
![]() |
| Charly, Sabil Akbar dan Deni Supriatna. |
Selain Charly Van Houten, panggung megah tersebut juga dimeriahkan oleh penampilan penyanyi berbakat Dila Erista serta band Yana and The Gang yang semakin menghidupkan suasana malam puncak perayaan.
Sebelumnya, rangkaian acara Milangkala ke-43 ini diawali tanggal 9 Juli 2026 dengan menyajikan berbagai kegiatan sosial, keagamaan, kebudayaan, hingga hiburan tradisional khas Jawa Barat.
Pada hari pertama, Pemerintah Desa Kalijati menggelar pengajian umum yang dibarengi pemberian santunan bagi anak yatim piatu, kaum jompo, serta penyaluran bantuan khusus untuk para penyandang disabilitas setempat.
Kegiatan berlanjut pada hari kedua dengan prosesi ziarah kubur ke makam para mantan kepala desa terdahulu, sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan dedikasi mereka dalam membangun Desa Kalijati.
Setelah ibadah shalat Jumat, acara diteruskan dengan pergelaran Festival Budaya Provinsi Jawa Barat yang diselenggarakan melalui kerja sama langsung dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Karawang.
Memasuki waktu sore, seluruh masyarakat berkumpul melaksanakan tradisi ruwat desa atau hajat bumi sebagai simbol rasa syukur atas kelimpahan hasil bumi serta doa keselamatan bagi seluruh warga desa.
Kemeriahan hari kedua ditutup pada malam hari melalui pergelaran wayang golek berlakon menarik yang dibawakan oleh Dalang Iman, yang disambut penuh antusias oleh ratusan warga pecinta seni tradisi.
Pada hari Sabtu, semangat warga semakin memuncak saat mengikuti karnaval budaya yang melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat, menampilkan kreativitas unik dari setiap perwakilan rukun tetangga.
Menjelang sore hari, keseruan karnaval budaya diakhiri dengan pembagian berbagai hadiah menarik atau doorprize, ditemani penampilan seni tradisional Jaipongan yang memukau dari seniman lokal ternama, Ki Komara.
Deni Supriatna yang juga sebagai Ketua Perkumpulan Aparatur Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Papdesi) apresiasi kepada Sabil Akbar yang sudah memeriahkan acara desanya dengan menghadirkan artis papan atas Charly Van Houten.
"Ulang tahun Desa Kalijati semakin semarak dan meriah dengan hadirnya Charly Van Houten, menghibur warga langsung, ini luar biasa," jelasnya.


